今天是

邮政普遍服务自办网点转为代办网点备案管理规定(暂行)

    2015-07-13

  第一条  为保障邮政普遍服务,进一步加强我省邮政普遍服务营业场所监督管理,根据《中华人民共和国邮政法》、《江苏省邮政条例》及相关规定,制定本规定。 

  第二条  本规定所称邮政普遍服务自办网点,是指邮政企业依法办理邮政普遍服务业务的邮政营业场所;本规定所称邮政普遍服务代办网点,是指受邮政企业委托办理邮政普遍服务的邮政营业场所。 

  第三条  邮政普遍服务自办网点转为代办网点,应由所属市级邮政企业事先报市邮政管理部门备案。备案材料应包括以下内容: 

  1、邮政普遍服务自办网点转为代办网点备案表; 

  2、委托代办协议复印件; 

  3、代办方营业执照; 

  4、代办网点负责人身份证复印件。 

  第四条  邮政企业报送的备案材料要填写完整,内容真实,签章齐全。 

  第五条  市邮政管理部门收到市级邮政企业的备案材料经审核合格后,应在十个工作日内进行编号登记,并在邮政普遍服务监督管理系统中予以信息变更。备案表盖章后,一份由市邮政管理部门留存,一份发还市级邮政企业。 

  第六条  邮政普遍服务自办网点转为代办网点,应继续办理原有的邮政普遍服务和特殊服务业务,不得擅自停止办理或者限制办理邮政普遍服务和特殊服务业务。 

  第七条  邮政企业应加强邮政普遍服务代办网点的业务指导和管理,确保代办网点提供的邮政普遍服务符合国家标准和我省相关规定,并对邮政普遍服务质量负责。 

  第八条  市邮政管理部门要指定专人负责邮政普遍服务自办网点转为代办网点的备案工作,建立健全邮政普遍服务网点档案信息的登记、变更、维护等日常工作制度。 

  第九条  市邮政管理部门应根据邮政普遍服务自办网点转为代办网点的备案情况,定期开展实地监督检查,了解代办网点的运行状况和邮政普遍服务、特殊服务开办情况。对检查中发现的违法违规行为,要依法进行处理。 

  第十条  本规定自2014715日起施行。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China