今天是

江苏省邮政管理局 江苏省农业委员会关于推进快递服务“三农”工作的意见

    2016-10-26

  各市邮政管理局、农业委员会,沭阳县、泰兴市、昆山市农业委员会: 

  快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。加快农村地区快递业发展,推进快递服务“三农”工作,是扩内需、调结构、加快农业现代化建设的重要举措,是建设社会主义新农村的重要内容,是促进农民增收的重要途径,是建立城乡经济社会发展一体化新格局的重要着力点。为贯彻落实《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔20161号)、《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号)和《交通运输部、农业部、供销合作总社、国家邮政局关于协同推进农村物流健康发展加快服务农业现代化的若干意见》(交运发〔201525号)、《商务部、农业部、国家邮政局等19部门关于加快发展农村电子商务的意见》(商建发〔2015306号),进一步推进我省快递服务“三农”工作,提出以下意见: 

  一、指导思想与基本原则 

  (一)指导思想 

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持部门协同和资源整合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快构建县、乡、村三级农村快递服务网络体系,全面提升快递服务“三农”的能力和水平,推动快递服务业与现代农业协同发展,促进农村流通现代化,为农村地区“大众创业,万众创新”创造条件,进一步推动江苏经济迈上新台阶。 

  (二)基本原则 

  ——政府引导,市场主导。充分发挥企业市场主体作用,积极拓展农村快递市场,探索快递业与现代农业协同发展新模式。积极发挥政府在规划、政策、标准等方面的引导作用,为快递服务“三农”工作营造良好的外部环境。 

  ——资源整合,优势互补。探索建立邮政管理部门与农业部门的协调机制,依托快递业、农业各自基础条件和优势,加强资源整合和业务合作,形成“政策联动、设施共享、信息互通、合作发展”的新局面。 

  ——试点先行,有序推进。培育一批快递业与现代农业协同发展的示范典型,建设一批具备快递服务功能的益农信息社。选择部分地区先行先试,强化试点示范,探索积累相关经验,完善政策体系与制度规范,以点带面逐步扩大推进范围。 

  二、工作目标 

  经过几年的努力,农村地区快递服务网络进一步完善,覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民惠民的快递骨干网和末端投递网基本形成。快递业与现代农业的协同发展效应良好,服务“三农”取得显著成效。到2020年,全省建设1000个以上具备快递服务功能的益农信息社,形成10个以上“快递+”特色农产品样板项目,行政村(农村社区)快递网点覆盖率达50%以上、快递服务通达率达100% 

  三、主要任务 

  (一)推进农村快递基础设施建设。将快递基础设施纳入乡村建设规划,鼓励快递企业加快农村地区自营网点建设,提高网点的覆盖率和稳定性。引导有条件、有能力的快递企业在特色经济乡镇、交通枢纽乡镇等地区建设较高标准的服务网络。强化快件处理中心、服务网点与重点农产品、农资、农村消费品集散中心的有效对接,鼓励在农村地区建设具备冷链仓储与配送功能的快件处理中心。 

  (二)推进快递服务点与益农信息社共建。鼓励益农信息社(村级信息服务站)提供包裹代投服务,支持快递企业、专业第三方企业在益农信息社内建立快递服务中心、合作网点、代办服务点。支持以已建益农信息社为载体新建村邮站,以已建村邮站为载体新建益农信息社。积极推进在未建村邮站、益农信息社的行政村(农村社区)开展共建活动,共同选址、共同设计、共同建设、共同验收,并引入快递服务功能。要加强“益农信息社”与村邮站合作,推进“站、社合一”的村级便民服务综合平台示范点建设,“十三五”期间力争每年建成示范点200个以上。 

  (三)推进“特色农产品进城”。鼓励邮政、快递企业积极服务农特产品进城和农业订单生产,探索与涉农电子商务企业等农特产品网络销售渠道的有效对接,协同提供农特产品从农村到城市、从经济欠发达地区到经济发达地区的快递服务。推动邮政、快递企业深化与各类家庭农场、农民合作社、农业生产型企业、农副产品深加工企业和涉农电子商务企业的合作,支持快递服务进入现代农业产业园区、农产品加工集中区和县域农产品电子商务服务中心。引导邮政、快递企业对特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,发展农产品冷链物流,提供适应农业生产季节性特点的快递服务。鼓励邮政、快递企业利用自有电商平台大力发展农业电商,优先推动我省“三品一标”、“名特优新”、“一村一品”、“苏菜”等品牌农产品上网销售,与社区对接开展生鲜产品“基地+社区直供”电子商务业务。每个市要至少培育1个本地区“快递+”特色农产品样板项目并积极推动形成销售规模。对邮政、快递企业所经销农产品市场良好,未发生重大质量安全事故,且农产品年销售额在当地排名靠前的,可优先申报农业产业化引导资金项目。 

  (四)推进“优势农产品出口”。引导邮政、快递企业充分利用移动互联、物联网、大数据、云计算等信息技术,优化服务网络布局,建立农产品出口服务平台;利用自身网络优势,建立出口农产品冷链物流,推动优势农产品出口。鼓励邮政、快递企业利用自有电商平台大力发展农产品跨境电子商务,探索建立境外营销窗口或“海外仓”,开展农产品境外营销推介、品牌宣传和营销对接活动。鼓励邮政、快递企业参与省农委组织的农产品境外促销活动。 

  (五)推进“日用工业品下乡”。支持邮政、快递企业、益农信息社运营企业加强与电子商务平台的合作,将农村快递服务点、益农信息社、村邮站等设为电商包裹自取点,配套提供农村地区包裹配送服务。鼓励邮政、快递企业参与农村共同配送体系建设,积极推动利用镇村公交代运快件。鼓励在具备条件的村邮站、农村快递服务点、益农信息社提供电子商务代购服务,为农村群众网购日用工业品提供便利。 

  (六)推进放心农资入户。组织相关企业、合作社与邮政、快递企业合作,依托电商平台和村邮站、农村快递服务点、益农信息社等,开展化肥、种子、农药等生产资料电子商务,推动放心农资下乡、进村、入户,为农民提供优质、实惠、可追溯的农业生产资料。 

  四、保障措施 

  (一)建立工作机制。省邮政管理局市场监管处、省互联网农业发展中心为推进我省快递服务“三农”工作的联系部门,负责各项工作任务、合作项目的协调实施。各市也要建立工作联系机制,在落实好双方现有协同发展政策的基础上,因地制宜推进本地区快递服务与现代农业的进一步联动发展。对于工作推进中遇到的突出问题,要加强交流协作,研究出台相关政策,及时推动解决。 

  (二)加强政策扶持。加强政策创新,积极将快递服务相关涉农内容纳入支农政策范围,对符合支农政策的项目予以优先支持。省邮政管理局和省农业委员会将根据国家和省有关文件精神,另行制定快递与现代农业协同发展的专项支持政策。各市邮政管理局、农业委员会要进一步加强与地方相关部门的工作对接,在行业规划、财政扶持、税收优惠、用地支持、保障通行、末端投递等方面对“信息进村入户”、“快递下乡”给予政策支持,力争实现对农村快递服务网点建设、派送车辆配置以及通过快递外销本土农产品等给予资金补贴,不断激发邮政、快递企业服务地方发展、助推现代农业的动力,推动本地区新业态释放更大活力。 

  (三)强化示范引领。各市邮政管理局、农业委员会要结合“信息进村入户”试点和“电子商务进农村”综合示范,研究制定本地区推进快递服务“三农”工作方案。要推进快递服务“三农”的典型示范,选择具有代表性的县(市、区),积极实施快递服务点与益农信息社共建、特色农产品电商配送等重点项目,及时总结和宣传经验。省邮政管理局、农业委员会将对各地快递服务“三农”工作的推进、政策配套及落实情况进行督导,推动各级政府着眼长远,创新思维,建立相应的工作体系,加大工作推进力度,为促进产业发展营造良好环境。 

  (四)完善市场监管。各市邮政管理局要加强农村地区快递服务网点和服务质量的监管,完善邮政业消费者申诉处理工作,加大执法检查工作力度,切实维护农村地区用户的合法权益。要加强安全监管,落实属地管理,健全安全风险防控机制,督促快递企业切实履行安全主体责任,保障寄递渠道安全、畅通。 

    

    

    

                                            江苏省农业委员会               江苏省邮政管理局 

                                                                  2016726 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  

抄报:国家邮政局 

抄送:江苏省快递协会,中国邮政集团公司江苏省分公司,相关经营快递业务企业 

江苏省邮政管理局办公室                2016726日印发 

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China